Keutamaan Amalan Bacaan Surat Alkahfi Pada Malam Hari Jumat

Advertisement
Advertisement
Keutamaan Amalan Bacaan Surat Alkahfi Pada Malam Hari Jumat. Alloh SWT menciptakan hari dalam satu minggu dengan tujuh hari, dari yang tujuh hari itu ada yang dinamakan malam hari jum'at, kenapa saya menyebutkan malam hari jumat? Karena hari jum'at memiliki banyak keutamaan bagi umat Islam, bahkan malam hari jum'at itu bisa disebut "Sayyidul ayyam" ( rajanya hari).

Malam hari jumat adalah hari berkumpulnya umat Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam dalam masjid-masjid mereka yang besar (maskid jami') untuk mengikuti sholat jumat dengan cara berjamaah dan sebelumnya mendengarkan dua khutbah jum’at yang berisi wasiat taqwa dan nasehat-nasehat, serta do’a yang disampaikan oleh seorang khatib.

Dengan keutamaan-keutamaan yang dimiliki malam hari jumat , maka Rosululloh SAW menganjurkan kepada umat Islam untuk memperbanyak ibadah ( membaca Al-qur'an, seperti keutamaan surat al-kahfi, surat yasin dan yang lainnya bershalawat, berdzikir, berdoa, shodaqoh dan lain-lain) pada malam hari jum'at. karena pada malam itu memiliki banyak keutamaan dan keistimewaan barang siapa yang memperbanyak membaca alqur'an surat alkahfi, yasin dan yang lainnya serta memberbanyak berdoa pada malam hari jumat maka banyak mafnaat yang akan kita dapatkan.

Keutamaan  Amalan Bacaan Surat Alkahfi Pada Malam Hari Jumat

Salah satu keutamaan dan keistimewaan membaca surat alkahfi pada malam hari jumat banyak hadist yang menjelaskan diantaranya:

1. Dalam riwayat lain masih dari Abu Sa’id al-Khudri radhiyallahu 'anhu,

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ أَضَآءَ لَهُ مِنَ النُّوْرِ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ


"Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan dipancarkan cahaya untuknya di antara dua Jum'at." (HR. Al-Hakim: 2/368 dan Al-Baihaqi: 3/249. Ibnul Hajar mengomentari hadits ini dalam Takhrij al-Adzkar, “Hadits hasan.” Beliau menyatakan bahwa hadits ini adalah hadits paling kuat tentang surat Al-Kahfi. Syaikh Al-Albani menshahihkannya dalam Shahih al-Jami’, no. 6470)

2. Dari Abu Sa'id al-Khudri radliyallahu 'anhu, dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

مَنْ َقَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمْعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّوْرِ فِيْمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيْقِ


"Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul 'atiq." (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim serta dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih al-Targhib wa al-Tarhib, no. 736)

3. Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhuma, berkata: Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda,

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ


“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.”

Al-Mundziri berkata: hadits ini diriwayatkan oleh Abu Bakr bin Mardawaih dalam tafsirnya dengan isnad yang tidak apa-apa. (Dari kitab at-Targhib wa al- Tarhib: 1/298)”

Selain dari pada itu, setiap kali memasuki malam hari jum'at umat islam diperintahkan untuk memperbanyak shodaqoh mandi, berpakaian terbaik dengan mengusahakan pakaian yang berwarna putih dan menggunakan wewangian ketika akan melaksanakan shalat jum'at.

KEUTAMAAN MALAM HARI JUM'AT 

Rosululloh SAW menjelaskan fadilah-fadilah hari jum'at diantaranya: Apabila seorang muslim berdo'a dan memohon suatu kebaikan kepada Alloh SWT pada malam hari jum'at , maka Alloh SWT memberikan apa yang dia minta.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam

إن في الجمعة ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم يصلى يسأل الله شيئا إلا أعطاه إياه


Sesungguhnya di dalam hari Jum’at ini, ada suatu waktu yang tidaklah seorang Muslim menemuinya (hari Jum’at) sedangkan ia dalam keadaan berdiri sholat memohon sesuatu kepada Alloh, melainkan akan Alloh berikan padanya (Muttafaq ’alaihi)

“Hari paling baik dimana matahari terbit pada hari itu adalah hari jumat, pada hari itu Adam diciptakan, dan pada hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga, serta diturunkan dari surga, pada hari itu juga kiamat akan terjadi, pada hari tersebut terdapat suatu waktu dimana tidaklah seorang mukmin shalat menghadap Allah mengharapkan kebaikan kecuali Allah akan mengabulkan permintannya.” (HR. Muslim)

2. "Ia adalah hari yang menghapuskan dosa-dosa

Dari Salman beliau berkata, Rosululloh Shallallahu 'alaihi wa Salam bersabda,

لا يغتسل رجل يوم الجمعة ويتطهر ما استطاع من طهر ويدهن من دهنه أو يمس من طيب بيته ثم يخرج فلا يفرق بين اثنين ثم يصلي ما كتب له ثم ينصت إذا تكلم الإمام إلا غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى


Tidaklah seorang hamba mandi pada hari Jum’at dan bersuci dengan sebaik-baik bersuci, lalu ia meminyaki rambutnya atau berparfum dengan minyak wangi, kemudian ia keluar (menunaikan sholat Jum’at) dan tidak memisahkan antara dua orang (yang duduk), kemudian ia melakukan sholat apa yang diwajibkan atasnya dan ia diam ketika Imam berkhutbah, melainkan segala dosanya akan diampuni antara hari Jum’at ini dengan Jum’at lainnya.” (HR Bukhari).

3. "Sesungguhnya Alloh SWT menjadikan hari jum'at sebagai hari raya mingguan bagi kaum muslimin
Dari Ibnu ’Abbas radhiyallahu ’anhuma berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda:

إن هذا يوم عيد جعله الله للمسلمين فمن جاء الجمعة فليغتسل


Sesungguhnya hari ini adalah hari ’Ied yang Alloh jadikan bagi kaum Muslimin, barangsiapa yang mendapati hari Jum’at hendaknya ia mandi” (HR Ibnu Majah dalam Shahih at-Targhib I/298).

4. "Apabila seorang muslim meninggal pada hari atau malam jum'at, maka Alloh SWT memberikan pahala syahid dan menjaganya dari azab kubur"
Dari Ibnu ’Amr radhiyallahu ’anhuma beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda:

ما من مسلم يموت يوم الجمعة أو ليلة الجمعة إلا وقاه الله تعالى فتنة القبر


Tidaklah seorang muslim meninggal pada hari Jum’at atau pada malam Jum’at, kecuali Alloh Ta’ala lindungi dari fitnah kubur.” (R Ahmad dan Turmudi, dishahihkan oleh al-Albani).

5."Pada hari jum'at, Alloh SWT memerdekakan 600 000 orang dari siksa api neraka".

Batas akhir dari hari jum'at adalah  hingga setelah waktu ‘ashar menjelang waktu magrib

Dari Jabir bin ‘Abdillah radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hari jum’at itu dua belas jam. Tidak ada seorang muslimpun yang memohon sesuatu kepada Allah dalam waktu tersebut melainkan akan dikabulkan oleh Allah. Maka peganglah erat-erat (ingatlah bahwa) akhir dari waktu tersebut jatuh setelah ‘ashar.” (HR. Abu Dawud)

Dan yang menguatkan pendapat kedua ini adalah Imam Ibnul Qayyim rahimahullah, beliau mengatakn bahwa, “Ini adalah pendapat yang dipegang oleh kebanyakan generasi salaf dan banyak sekali hadits-hadits mengenainya.”

Saudara ku, setelah membaca artikel Keutamaan Amalan Bacaan Surat Alkahfi Pada Malam Hari Jumat. sesuai dengan sunnah Rosul pada malam jumat, semoga kita bisa mendapat manfaat yang lebih besar dengan menambah amalan-amalan Ibadah Sunnah yang disyari’atkan dalam agama islam. Sungguh begitu banyak jalan agar kita bisa meraup pahala sebanyak-banyaknya sebagai bekal perjalanan kita di akhirat kelak.

Namun bukan hanya sebatas itu saja yang dapat kami sajikan disini masih banyak juga seperti keutamaan puasa senin kamis, kata kata bijak, ucapan ramadhan, ucapan idul adha, kata kata mutiara dan masih banyak yang lainnya makanya terus saja update di alamat kami kabarg.blogspot.com,

Advertisement
Nama Kabupaten di Seluruh Indonesia, Kota, Daerah, Propinsi, Meulaboh, Purwokerto, Kota Mungkid, Blangpidie, Jantho, Calang, Tapak Tuan, Singkil, Karang Baru, Takengon, Purwodadi, Jepara, Kutacane, Paringin, Madiun, Idi Rayeuk, Sukabumi, Bontang, Lhoksukon, Simpang Tiga Redelong, Bireuen, Blang Kejeren, Suka Makmue, Ketapang, Sungai Raya, Sigli, Lumajang, Depok, Palabuhanratu, Bojonegoro, Meureudu, Sinabang, Sumenep, Barabai, Kotabaru, Nanggroe Aceh Darussalam, Amuntai, Salatiga, Sragen, Banda Aceh, Ngabang, Nanga Pinoh, Langsa, Batang, Lhokseumawe, Jawa Barat, Sabang, Subulussalam, Soreang, Blora, Tulungagung, Jombang, Kota Brebes, Sintang, Garut, Tasikmalaya, Singkawang, Kuala Pembuang, Banjarnegara, Rembang, Kota, Pati, Marabahan, Surakarta, Purworejo, Nganjuk, 1Kajen, Wonosobo, Pemalang, Boyolali, Jawa Tengah, Pekalongan, Kota Tegal, Bangkalan, Sekadau, Kandangan, Jawa Timur, Bogor, Mempawah, Blitar, Batu, Kediri, Kuningan, Purbalingga, Mojokerto, Pasuruan, Majalengka, Probolinggo, Surabaya, Kudus, Sukadana, Sampang, Nabire, Kenyam, Enarotali, Oksibil, Ilaga, Kotamulia, Anggi, Sarmi, Sorendiweri, Sorong, Karubaga, Kanigoro, Botawa, Sumohai, Elelim, Papua, Fef, Jayapura, Fakfak, Kaimana, Manokwari, Ransiki, Temanggung, Tembilahan, Rengat, Bangkinang, Selatpanjang, Taluk Kuantan, Sidenreng, Pangkalan Kerinci, Bagan Siapi-api, Pasangkayu, Cibinong, Polewali, Sei Rampah, Sulawesi Barat, Sumber, Bantaeng, Ciamis, Kumurkek, Watampone, Barru, Pinrang, Bulukumba, Sungguminasa, Jeneponto, Enrekang, Benteng, Binjai, Masamba, Turikale, Sidikalang, Pangkajene, Aek Kanopan, Watan Soppeng, Sinjai, Pattalassang, Muara Tebo, Belopa, Makale, Rantepao, Dolok Sanggul, Bengkalis, Pematangsiantar, Sengkang, Sulawesi Selatan, Cianjur, Slawi, Singaraja, Makassar, Palopo, Parepare, Luwuk, Salakan, Sungai Penuh, Banggai, Buol, Donggala, Bungku, Tabanan, Bangko, Kolonodale, Parigi, Poso, Sigi Biromaru, Ampana, Toli-Toli, Sulawesi Tengah, Malili, Palu, Rumbia, Pasarwajo, Papua Barat, Tanjungbalai, Sumatera Utara, Batauga, Muaradua, Labungkari, Langgur, Saumlaki, Piru, Bula, Maluku, Ambon, Tual, Jailolo, Bekasi, Sambas, Weda, Lamongan, Tobelo, Labuha, Pasuruan, Ponorogo, Sanana, Maba, Daruba, Bondowoso, Bobong, Maluku Utara, Ternate, Cilacap, Batulicin, Tidore Kepulauan, Sukabumi, Pelaihari, Raba, Rantau, Dompu, Gerung, Praya, Selong, Tanjung, Singaparna, Sumbawa Besar, Demak, Sampit, Cimahi, Taliwang, Nusa Tenggara Barat, Bima, Mataram, Kalabahi, Atambua, Kepanjen, Ende, Larantuka, Banjarbaru, Oelamasi, Lewoleba, Betun, Ruteng, Pasir Pengaraian, Labuan Bajo, Borong, Nanga Bulik, Bajawa, Jember, Mbay, Kasongan, Baa, Indramayu, Kuala Kurun, Pulang Pisau, Seba, Maumere, Tuban, Waikabubak, Pangkalan Bun, Tambolaka, Waibakul, Waingapu, Kuala Kapuas, Soe, Kefamenanu, Karawang, Nusa Tenggara Timur, Kraksaan, Buntok, Pare, Pekanbaru, Tobadak, Tamiang Layang, Gresik, Kupang, Sukoharjo, Agats, Biak, Tanah Merah, Tigi, Banjarmasin, Muara Teweh, Kigamani, Sugapa, Sentani, Wamena, Waris, Serui, Tiom, Burmeso, Aimas, Kobakma, Purukcahu, Kepi, Merauke, Timika, Talang Ubi, Buranga, Kolaka, Tirawuta, Lasusua, Unaaha, Langara, Medan, Andolo, Lubuklinggau, Denpasar, Wanggudu, Raha, Sumatera Selatan, Rasiei, Sawerigadi, Wangi-Wangi, Sulawesi Tenggara, Mamuju, Bau-Bau, Kendari, Pandan, Cilegon, Karangasem, Kotamobagu, Waisai, Bolaang Uki, Balige, Tutuyan, Mamasa, Boroko, Sengeti, Tahuna, Ondong Siau, Melonguane, Lahomi, Pagar Alam, Tondano, Amurang, Ratahan, Airmadidi, Sulawesi Utara, Bitung, Siulak, Tangerang, Panyabungan, Kotamobagu, Majene, Riau, Manado, Siak Sri Indrapura, Dumai, Tomohon, Lubuk Basung, Pulau Punjung, Tuapejat, Sarilamak, Parit Malintang, Lubuk Sikaping, Pandeglang, Simpang Empat, Rantau Prapat, Painan, Muaro Sijunjung, Arosuka, Padang Aro, Salak, Batusangkar, Tigaraksa, Gunungsitoli, Sumatera Barat, Muara Bungo, Lotu, Sibuhuan, Bukittinggi, Padang, Padangpanjang, Pariaman, Payakumbuh, Sawahlunto, Solok, Pangkalan Balai, Bintuni, Tebing Tinggi, Lahat, Muara Enim, Sekayu, Muara Beliti Baru, Rupit, Indralaya, Teminabuan, Kota Kayu Agung, Baturaja, Sumedang, Subang, Caruban, BKalimantan Tengah, Palangka Raya, Trenggalek, Mojokerto, Tanjung Redeb, Sendawar, Ungaran, Tenggarong, Situbondo, Magelang, Sangatta, Sanggau, Cikarang, Ujoh Bilang, Tanah Grogot, Penajam, Sukamara, Kalimantan Timur, Karanganyar, Kebumen, Magetan, Kendal, Pamekasan, Semarang, Balikpapan, Samarinda, Tanjungselor, Malinau, Nunukan, Tideng Pale, Kalimantan Utara, Tarakan, Cirebon, Sungai Liat, Wonogiri, Muntok, Toboali, Koba, Martapura, Kalimantan Barat, Tanjung Pandan, Manggar, Bangka Belitung, Pangkal Malang, Pinang, Ngamprah, Pontianak, Bandar Seri Bentan, Bengkayang, Bandung, Tanjung Balai Karimun, Terempa, Daik, Ranai, Riau, Batam, Tanjung Pinang, Gunung Sugih, Kotabumi, Kalianda, Liwa, Sukadana, Mesuji, Sidoarjo, Banjar, Tanjung, Pacitan, Gedong Tataan, Putussibau, Klaten, Purwakarta, Krui, Pringsewu, Menggala, Tulang Bawang Tengah, Parigi, Agung, Blambangan Umpu, Ngawi, Lampung, Bandar Lampung, Metro, Namlea, Namrole, Dobo, Banyuwangi, Kalimantan Selatan, Tiakur, Masohi, Bantul, Limapuluh, Wonosari, Wates, Lubuk Pakam, Sleman, Palembang, Daerah Istimewa Yogyakarta, Yogyakarta, Badung, Bangli, Prabumulih, Tebing Tinggi, Martapura, Tangerang Selatan, Kabanjahe, Tarutung, Raya, Sipirok, Kota Manna, Karang Tinggi, Arga Makmur, Bintuhan, Kepahiang, Muara Aman, Mukomuko, Curup, Bali, Gianyar, Tais, Negara, Bengkulu, Pangururan, Tilamuta, Gunung Sitoli, Kota Pinang, Sibolga, Suwawa, Gorontalo, Kwandang, Marisa, Rangkasbitung, Jakarta Barat, Banten, Jakarta Pusat, Kisaran, Gunung Tua, Padangsidempuan, Jakarta Selatan, Stabat, Ciruas, Jakarta Timur, Klungkung, Serang, Jakarta Utara, Muara Bulian, Sarolangun, Kuala Tungkal, Muara Sabak, Teluk Dalam, Jambi